Über die Landesfachstelle Familienhebammen

Zur Unterstützung der Tätigkeit der Familienhebammen und Familien-Gesundheits- & Kinderkrankenpfleger/innen in unserem Land wurde im Februar 2010 die "Landesfachstelle- Familienhebammen in Mecklenburg-Vorpommern" initiiert.

Ziele und Aufgaben der Landesfachstelle

Ziel der im Februar 2010 eingerichteten Landesfachstelle Familienhebammen in Mecklenburg Vorpommern ist die Unterstützung der Tätigkeit der Familienhebammen und seit 2013 der Familien-Gesundheits- und Kinderkrankenpfleger/innen durch die Optimierung der Rahmenbedingungen ihres Einsatzes. Das beinhaltet die Intensivierung der bestehenden Vernetzungsstrukturen zwischen kommunaler Ebene und Landesebene durch verstärkte Kommunikation und Information. Ebenso erfolgt die Anpassung der Weiterbildungs- und Fortbildungsangebote auf die Bedürfnisse der Familienhebammen und Familien-Gesundheits- & Kinderkrankenpfleger/innen. Diese werden auf der Basis bisheriger Evaluationsergebnisse berücksichtigt.

•  Bekanntmachung und Stärkung der Profession Familienhebamme bzw. Familien-Gesundheits- & und Kinderkrankenpflegerin
  • Unterstützung der tätigen Familienhebammen bzw. Familien-Gesundheits- & Kinderkrankenpflegerinnen in der Kommunikation untereinander
  • Unterstützung  bei der Netzwerkarbeit zwischen kommunaler Ebene und Landesebene
  • Intensivierung der Öffentlichkeitsarbeit
  • Unterstützung der Verstetigung in den Kommunen

Träger und Förderer

Träger des Projektes

Rainer Siedelberg (Geschäftsführer)
Verein zur Förderung der Prävention in M-V e. V.
Lübecker Str. 24 a

Tel.: +49(0)385 77883846
Fax: +49(0)385 7589490
Mail: gf@praevention-mv.de